Хроники чекистской борьбы

фуражка со звездой, потёртая кожанка


Previous Entry Share Next Entry
Византийские славяне
tigromirov


моя совместная с единомышленником Вадимом Казанцевым статья: www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00122028.htm

Формирование современной государственности Македонской республики сопровождается многими неопределённостями. Македония не является тем государством, что было в древности, это наименование относится как раз таки к Греции, где македонцев относят к части болгарского народа, то есть болгарам (болгары в свою очередь этого не отрицают).

 Бывшая Югославская Республика Македония (именно под таким именем признаёт её Греция) находится в исторической области Вардарская Македония, которая, наравне с Эгейской Македонией (Греция) и Пиринской Македонией (Болгария) является частью исторической области Македония. К области Македония так же относится и область Горица (ныне Корча – Албания), где помимо албанского большинства живут и македонцы.

 Важную значимость в новом веке принял конфликт в северо-западной Вардарской Македонии между албанцами и македонцами. Албанцы здесь являются той же разрушающей государство силой, что и в Косово. Конфликт этот сопровождается не без участия США, целью перекройки границ Европы с их стороны было стремление разрушить Югославию, а затем и Сербию, как серьезную военно-политическую опору для России.

 

 В документе, выработанном Академией наук Албании в 1998 году «Платформа о решении албанского национального вопроса» определяется изменение национальной политики албанцев по мере увеличения численности албанцев с 12 до 20 млн. человек. Использование демографически-миграционного роста предполагалось использовать:

 а) в Косово, с последующим провозглашением края вторым албанским государством;

 б) в Македонии, с последующей реформацией государства в македонско-албанскую федерацию;

 в) в Черногории, предварительно отсечённой от Сербии;

 г) на юге Сербии (Прешевская долина);

 д) на севере Греции.

 В конце 2008 года НЛА была готова возобновить действия, если македонские власти будут проводить курс на централизацию государства и притеснять албанское меньшинство.

При этом, обстановка не перестала быть напряженной и из-за косовского прецедента, который для многих албанских националистов рассматривался как первый шаг к созданию Великой Албании.

 Тогда же профессор Вашингтонского университета национальной обороны и бывший заместитель начальника Отдела по Балканам в ЦРУ Стивен Майерс заявил о необходимости «перекройки границ на Балканах мирным путём» согласно «новым этническим реалиям».

При этом Майерс предупредил, что предполагаемая перекройка границ затронет и северо-западную часть Македонии. Бывший разведчик считает, что это отвечает «демократичному и вполне легитимному праву албанского населения жить в составе того государства, в котором оно хочет жить».

 В начале 2009 появились слухи, что некое Албанское национальное движение Илирида (АНДИ) приняло декларацию о федерализации Македонии и создании «Республики Македония Илирида» в качестве «федерального объединения двух государствообразующих народов».

 Декларацией подразумевалось:

 а) признание албанского языка, наряду с македонским, в качестве государственного на всей территории «будущей федерации»;

 б) решение о двухпалатном парламенте с «пропорциональным представительством двух народов», использование на всех уровнях албанской государственной символики наряду с македонской;

 в) принятие единого федерального государственного знамени;

 г) выборов президента по принципу ротации представителей македонцев и албанцев;

 д) создание в «субъектах федерации» автономных армий, милиции и судебных органов, что, безусловно, подразумевает и собственные конституции;

 е) «границы, разделяющие два субъекта», согласно декларации, объявляются «предметом дальнейшего обсуждения».

 Сегодня албанское население региона увеличивается не только за счёт естественного прироста, но и переезда туда огромного числа радикально настроенных исламистов из Турции. Албания проводит агрессивную политику по расчленению Македонии, столицу которой – Скопье – в Тиране уже называют «древним албанским городом». Проводящаяся под покровительством США жесткая экспансионистская политика албанцев, активная фаза которой началась в Косово, имеет предсказуемые направления. Её продолжение ожидается в Черногории и в Прешевской долине, которую албанцы именуют Восточным Косово.

 Финансирование переселенцев, а заодно и пропаганда ваххабизма производится из Саудовской Аравии. Сегодня Косово уже превратилось в крупнейший центр ваххабизма в Европе. И тенденция эта продолжает шириться. Раковые метастазы ваххабизма уже проникли из Косова в Боснию и Герцеговину, на юг Черногории, в Македонию и в саму Албанию.

 Америка сегодня способствует зарождению крупного террористического европейского государства, исповедующего наиболее радикальную форму суннитской версии ислама, а разрозненность православных народов Балкан, напоминающая феодальную раздробленность Руси,   усугубляет положение. Провозглашение Черногорией и Македонией Косово, и попытка Греции и Болгарии способствовать расчленению Македонии в пользу самой Болгарии и Албании говорят о недооценке их правительствами проблемы национального вопроса и самосохранения.

 Единственным выходом из сложившейся ситуации для Сербии, Черногории, Македонии и Греции – это объединение усилий по противостоянию разрушительным силам зарождающейся Великой Албании.

Каким образом, возможно, было бы преодолеть межнациональную неприязнь, существующую между македонцами, болгарами и греками? Какая сила может запустить в этом регионе интеграционные процессы и остановить вирус ваххабизма? Пожалуй, ответ один – «консервативная инженерия». Обратимся к духовному и культурному наследию македонцев.

Македония имеет древние православные традиции. Об этом свидетельствуют её многочисленные православные монастыри на её территории. Сами македонцы, подобно своим сербским братьям, глубоко религиозный народ. Ещё до прихода славян в македонские земли - здесь существовали сильные позиции христианской веры. Так в городе Филлипы находилась большая христианская община. В период освоения славянами Македонии здесь проповедывали Кирилл и Мефодий, а затем их ученики Климент и Наум создали духовно-просветительский центр в македонском городе Охрид. Охрид иногда называют Балканским Иерусалимом.

Охридская кафедра какое-то время даже получала статус Патриархии. Но затем была понижена до архиепископии. Охрид имеет немалое значение для русской истории, поскольку именно из этого центра славянского Православия на Русь ехали монахи-просветители, которые несли веру, культуру и письменность предкам современных восточнославянских народов. Феномен македонского народа в том, что это - византийские славяне. Именно так смотрят на македонцев сербы. Македоняне - славянский осколок погибшей Православной Империи. В то же время македонцы будто бы интуитивно чувствуют свою национальную миссию, ощущая себя частью единого славянского мира и не желают предавать свою славянскую сущность. Именно поэтому они всегда стремятся корректировать свою политическую позицию, ориентируясь на далёкую Россию, а также придерживаются Православия. Однако главная проблема македонцев - их этнический национализм западного образца.

Современная Македония находится в некоторой духовной изоляции от остального православного мира, поскольку подавляющее большинство македонцев принадлежит к самопровозглашенной Македонской Православной Церкви, отколовшейся от Сербской Православной Церкви, именно под влиянием националистических идей. Также и от сербов, греков и болгар - своих естественных союзников, македонцев отделяют националистические чувства. Именно в преодолении этнического национализма - будущее балканских народов. И вопреки мнению ряда экспертов, балканские конфессии - не разделяют народы, наоборот они должны служить соединению балканцев. Так македонцы, отказавшись от националистических крайностей и вернувшись в Православную Ойкумену, смогли бы мирно сосуществовать с греками, сербами и болгарами. Будущее Балкан и Македонии, в частности, мирное процветание региона и победа над пятой ваххабитской колонной в Новой славянской Византии. И начало этой Византии - на македонской территории, среди настоящих византийских славян.

  • 1
Фото - не Македония.
Это храм св.Саввы над Свети Стефан в Черногории.

самый что ни на есть св Йован Богослов Канео над Охридским озером

Да?... Тогда простите.

Я была там. Очень красивая страна, роскошная природа. Язык, конечно, напоминает наш.

С днём рождения! Удачи и вдохновения!

простите , а про атлантистскiе корни македонскаго сепаратизма, про роль людей Дм.Влахова и "красной" фракцiи ВМОРО въ генезисѣ "макакедонской государственности" могли-бы и разкрыть

  • 1
?

Log in