Хроники чекистской борьбы

фуражка со звездой, потёртая кожанка


Previous Entry Share Next Entry
Соловецкий концлагерь основан белыми
tigromirov

спасибо Александру Степанову за информацию: www.goslyudi.ru/blog/astepanov/13382/

Историческая правда состоит в том, что в двадцатом веке лагерь на Соловках создали белые. А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островом Соловецкой группы…». Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».
Впрочем, кроме Соловков у «демократического правительства» Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга.
"Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума..." (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)
А это про Иоканьгу: « В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом,  закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные  кандалы.  Заключенные  пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали…. Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после  падения  Северной области, показывает,   что   из  1200  арестантов,  побывавших  в  застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии,  остальные были беспартийные. Тысячи  людей  были  погублены  в  тюрьме».

Вот итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря: "По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек, то есть до 11 % всего населения. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4000 человек" (Голуб П. "Белый" террор на Севере России).


  • 1
Спасибо! Перепостил и у себя.

террор интервентов

Японцы в последних боях и стычках с большевиками в начале марта месяца понесли большие потери, благодаря их самонадеянности и небрежности, выразившейся в посылке малых отрядов там, где большевики имели в распоряжении до 2-3 тысяч. Так было в боях у станции Ледяной (в 49 верстах от Алексеевска), где посылались три раза небольшие отряды японцев, которые целиком уничтожались большевиками, здесь же у японцев пропало несколько орудий и пулеметов и был уничтожен разведывательный отряд. Большевики, празднуя временный успех у Ледяной, торжественно вырядились в японскую форму, снятую с убитых. У селения Павловка было много убитых японских офицеров, благодаря их небрежности, где они открыто, на виду у большевиков, расположились для обсуждения способа наступления. После этих неудач японцы страшно ожесточились. Захватив как-то в плен 50 мадьяр и привезя их в Благовещенск, они жестоко с ними расправились, отрезав им уши и выколов глаза. А взятые в плен отряды красных уничтожались целиком.

Re: террор интервентов

"...генерал Грэвс, командующий американским экспедиционным корпусом, впоследствии признавал: «из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей…»

Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах»
(полностью http://mbpolyakov.ru/archives/2103#more-2103)

Я удивляюсь когда с благодарностью выступают на статью какого- прощелыги-депутата. Давно известно что наши депутаты, в своем большинстве двоечники по истории СССР еще со школы.
А данный "товарищ" прежде чем писать глупость сперва бы разобрался в терминологии чем отличаются друг от друга "лагерь военнопленных" от "фильтрационного лагеря" и эти оба от "концентрационного лагеря"
Не полохо бы еще знать:
1. "Концентрационный лагерь - орган государства с помощью которого изолируются, в т.ч. с целью эксплуатации и/или уничтожения, группы людей по какому-либо признаку (полу, расе, национальности, вероисповеданию, убеждениям, месту проживания, пр.)"

2. Концентрационный лагерь - орган государственной системы изолирования, эксплуатации и уничтожения противников режима.

А да и самому постящему материал неплохо бы разобраться в сути вопроса, прежде чем благодарить дилетанта и постить его чушь.
Знаменательно для автора статьи ссылаться не на документы и статистические данные, а на книгу непонятно какого автора и не понятно где и когда изданную. Ну что возмешь с убогих?

Хехе, конечно же зверства белых "это совсем другое дело, даже сравнивать нельзя".

Безусловно, как и в каждой гражданской войне, зверства были с обеих сторон. Но именно советская власть ввела их государственный стандарт.
Кстати, как не пытались при советской власти, так и не удалось собрать достаточно документального подтверждения, для того чтобы в пику Мельгунову создать сборник "Белый террор в России".
Не удалось в полной мере и Алексею Литвину в его работе "Красный и белый террор в России", на мой взгляд самой честной книге на сегодня. Во всяком случае его книга более чем на четверть состоит и документального подтверждения а примечаниях к каждой главе. В отличии от "депутата от литературы."

--Но именно советская власть ввела их государственный стандарт.--
______________
Какой мощный вывод. Подкрепить бы его доказательствами.

Я Вас умаоляю! Источники в интернете с начиная с декретов от
23 июля 1918 года и 15 апреля 1919 года и вплоть до карты СССР с расположением всех лагерей.
Документов и материалов - море! Но думаю, Ваша цель в другом - затащить меня в пустую болтовню. Я в эти игры уже давно не играю. Я высказал свое мнение, а если кого-то это не устраивает - это его промблемы.

Карту сию кто рисовал-то?

Совсем не хотите самостоятельно работать?
http://www.int-nt.ru/hist/Karta.htm


Ну я так и подумал - 1995й год.

Белый террор: атаманы Семёнов и Краснов, адмирал Колчак, барон Унгерн, генерал Май-Маевский, это так навскидку.

Вы всерьез расчитываете, что сюда приходят одни недоумки, ловящиеся на эту глупость?
Типично большевисткий подход считать всех идиотами и быдлом.
Это даже не интересно становиться. Ладно, есть более интересное чем заняться. Пока.

Отчет о командировке сотрудника военно-статистического отделения
окружного штаба Приамурского военного округа капитана Муравьева
в г. Благовещенск с 4 по 31 марта 1919 г.
Отношение японцев к русскому населению в Амурской области
При рассмотрении этого вопроса получается весьма мрачная картина - населению приходится переносить много неприятностей и даже насилий со стороны японцев, созданных условиями текущего момента борьбы с большевиками.
Даже офицерство не гарантировано от оскорблений со стороны японских войск. На моих глазах на ст. Благовещенск комендант станции, уже пожилой подполковник, раненный в ногу на войне, был бесцеремонно толкаем японскими солдатами, которые чуть его не били, чтобы остановить при проходе его на вокзал. А между тем комендант имел белую повязку с надписью на яп[онском] языке, указывающую на его должность. Вообще японцы с русскими офицерами мало церемонятся, так же как и со всем населением. При проезде в г. Алексеевск из Благовещенска 3-4 японских штабных офицера занимали громадный вагон международного о[бщест]ва. Но тут же рядом более 20 русских офицеров Амурского пех[отного] полка должны были мучаться и не спать, скученные в одной теплушке. Военная форма не спасает от оскорблений и даже иногда побоев. Так, какого-то военного чиновника нещадно избили японские солдаты в поезде за то, что он осмелился им возражать.
Японцы с пассажирами, приехавшими на ст. Благовещенск, обращались как со скотом, грубо загоняя их на вокзал, то обратно в вагоны.

--Вы всерьез расчитываете, что сюда приходят одни недоумки, ловящиеся на эту глупость?--
_________________
(пожимая плечами) Вы же тут скачете.

А мооожно примеры белого террора со стороны генерала Май-Маевского? "Так навскидку"?

Пардон, спутал его с Мамонтовым. Май-Маевский в основном пьянками своими знаменит.

Как человек профессионально изучавший гражданскую войну на Севере, возразить могу только одно-Чайковский не мог ничего решать по вопросу помещения и содержания лиц, считающихся военнопленными в концентрационный лагерь.
Это исключительная компетенция Миллера.

Конечно, такая клубничка более популярна, чем взглянуть на проблему Севера в общем плане. Хотя бы на примере Печорского края.
http://ganfayter.livejournal.com/65509.html
тег: Аналитика

Н. А. Келин. Казачья исповедь. М.: Воениздат, 1996. Стр. 61.
Наш артиллерийский дивизион в этой операции не участвовал, а части прорвавшегося к Провалью корпуса накрошили там месиво тел и захватили в плен мало подготовленную к боям дивизию -- что-то около 4000 человек.
. Командование спешило, так как красная кавалерия сидела уж на хвосте наших арьергардов. Военнопленные, еще не успевшие надеть на себя форму регулярных частей Красной Армии -- кто босиком, кто в чулках, многие без картузов, -- бежали трусцой. Ведь на дворе стоял крещенский мороз. Новоиспеченный генерал Р., осклабясь переговаривался с бегущими рядом пленными. Над обреченной колонной -- клубы пара. И вот вижу, генерал протягивает руку к своему вестовому, тот молча подает ему карабин. Мгновение -- раздается выстрел в затылок бегущему, и все повторяется сначала...
Так продолжалось версты две-три. Мальчишки с простреленными головами падали, как снопы, а колонна все бежала и бежала дальше. Но вот по рядам, как молния, пролетел слушок, что красная кавалерия совсем близко, а наши части не могут ее сдержать. Нужно ускорить аллюр, и становится ясным, что бегущую рядом у дороги бесконечную колонну пленных придется бросить. Но как бросить? Завтра же они пойдут на пополнение Красной Армии и будут бить нас. А посему принимается решение уничтожить на месте почти четыре тысячи русских парней... Это поистине страшно, чудовищно.
Но вот появляются дровни с пулеметом. На них два или три казака. Сани сопровождает отряд всадников с усатым, насупленным вахмистром. У него в руках плеть. Казаки, чуя неладное, начинают роптать:
-- Да неужто, прости Господи, решатся... да под такой праздник?..
Однако кто-то, несмотря на Сочельник, уже решил судьбу этих парней. Один из казаков устанавливает поудобнее в задке дровней пулемет и укрепляет его. Второй, стоя рядом на коленях, зло кричит:
-- Не буду стрелять! Не бу-у-уду!..
-- Да ты что, очумел? Не мы их, так они нас завтра, в твою душу!..
И вот тогда третий казак, ударив шапкой о землю, бросается к пулемету и, крестясь, с захлебом кричит:
-- Давай! Господи, благослови! Давай... мать твою!..
Слышатся исступленные крики:
-- Да, братцы, да чего же вы! Пощадите!.. Мы же мобилизованные... Да мы же с ва-а-ами!..
-- Начинай! -- орет вахмистр, и пулемет, приседая и дрожа, начинает рвать пулями живые тела.
Многие, как подкошенные, падают навзничь в снег, кричат, обезумев, пытаются метнуться в сторону, но пулемет беспощаден -- он достает всюду... Потом вахмистр и его казаки зорко осматривают недобитых, стонущих в конвульсиях людей и в упор добивают их из наганов на месте. И так партия за партией. Я не выдерживаю этой бессмысленной бойни и гоню упирающегося коня куда-то в сторону, чтобы уйти от этого ужаса...

Интересно, только такое народу никто не скажет, кроме Вас, ибо не выгодно это нынешней власти и не лепиться с сформированной мифологию , основанную на лжи и фальшивых ориентирах.

Да, наличие концлагеря у белых полностью оправдывает наличие подобных конлагшерей (во множественном числе) у красных.

  • 1
?

Log in