Хроники чекистской борьбы

фуражка со звездой, потёртая кожанка


Previous Entry Share Next Entry
Большая хоральная синагога в Петербурге
tigromirov
на Лермонтовской улице в районе станции метро Садовая находится Большая хоральная синагога. Одно время я задавался вопросом - откуда в столице Российской Империи могло появиться такое шикарное культовое сооружение Иудаизма? В какой период была построена синагога, если официально Православная монархия являлась противницей Иудаизма? не в советские же годы. Оказалось всё-таки в Имперской России.  Главными спонсорами выступили барон Гинцбург (первый председатель еврейской общины города) и Поляков, известный меценат.
Евзель Гавриилович Гинцбург - интересная личность. Именно он - российский барон - иудей, крупный финансист Российской империи добился постепенно отмены "черты оседлости" для евреев. В 1872 году, вслед за своим сыном Горацием, Евзель Гинцбург получил от великого герцога Гессен-Дармштадтского баронский титул; в 1874 году Александр II разрешил пользование этим титулом в России. По инициативе Евзеля Гинцбурга царское правительство разрешило построить первую синагогу в Петербурге.
Проект здания выполнили архитекторы Л.И.Бахман и И.И, Шапошников при участии В. Стасова и Бенуа. Строительство было завершено в 1893г. Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой — слова, признесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.
8 декабря 1893 года прошла церемония торжественного освящения Большой синагоги. Руководители общины открыли серебряным ключом центральную дверь и внесли в зал 7 свитков Торы. Первый свиток нес председатель правления общины барон Г.О. Гинцбург, за ним шли с зажженными свечами М.А. Варшавский и Л.Я. Поляков.




  • 1
Барон-иудей в царской России это круто:). В германских княжествах - это понятно. Там и Ротшильд в бароны вышел... Вообще, сведения о притеснениях евреев в России сильно преувеличены. А выкрестам вообще была открыта дорога во все сферы. Разве что при дворе не служили.

да) барон-иудей в России - это уникальный случай) с выкрестами всё понятно, а вот такое было феноменально. Был даже анекдот, как мужик увидел Николая II с Гинцбургом в одной карете и разинул рот: жид с царём едет. Его хотели наказать за оскорбление, но Гинцбург попросил помиловать мужика за то, что тот ему напомнил, что он хоть и барон, но всё же еврей)

Скажите, это ваше евразийство - есть философия?

http://cchinz.livejournal.com/190343.html

=)

евразийство - это целая парадигма, как марксизм и либерализм) т.е. есть евразийская философская теория, есть евразийство как геополитическая теория, в него входит теория этногенеза, есть евразийская теория государства и права и ряд других вариантов евразийства.

  • 1
?

Log in